2012/10/10

Djuvec Reis



Djuvec Reis

Tomatenreis nach Djuvec Art

Dieser Tomatenreis ist sehr bekannt in den Balkanländer. Hierzulande auch inzwischen sehr wohl bekannt, da viele Menschen aus  dem damaligen Jugoslawien hier leben und gleichzeitig auch ihre Kultur und ihre Kochkünste beibehalten haben.

Als wir im Urlaub in Rovinj (ist eine Stadt an der Westküste der Halbinsel Istrien in Kroatien)gewesen waren, hatte im Restaurant nach Djuvec Reis öfters Mal nachgefragt , aber er wird nicht überall serviert!!  Ich kann auch nicht verstehen warum?!

Die meisten Restaurants servieren ihren Hauptgang von  Fisch oder Fleisch bzw. Balkan-Platte immer mit gedünstetem Mangoldblatt oder mit Spinat, Brat-/ Salzkartoffeln….sehr eintönig !!! 

Nach 3 Tagen hatte ich auch keine Lust mehr auf diese Mangolblätter, die so matschig zubereitet waren,  also habe ich den Kellner danach gefragt und es war eine einmalige Sache gewesen an diesem Abend...ich bekam endlich  dann den Djuvec Reis in Rovinj serviert dazu mit meinen geliebten, gegrillten, frischen Calamari/Kalmar… hm…war das  lecker,  schön unter freien Himmel zu sitzen, bei warmen Sonnenstrahlen, direkt am Meer, was will man mehr!!

Derjenige der kein Fleisch isst, glaube ich, wird nicht viel finden in der Balkanischen Küche…sie ist meiner Meinung nach sehr fleischlastig.
Daher habe ich überall recherchiert und habe einen Tipp von einer Frisörin aus Kroatien bekommen, wie man diesen Reis zubereitet.
Es hat mir sehr gut geschmeckt…und es ist ganz einfach zuzubereiten.

Zutaten: (Für 2 Portion)

  • ·         250 g Langkornreis
  • ·         300 g Tomaten gehackt
  • ·         1 Knoblauchzehe
  • ·         1 Schalotte oder Zwiebel (nach Gusto)
  • ·         1 Erbsen oder Maiskolben (nach Gusto)
  • ·         1-2 EL Ajvar (nach Gusto)
  • ·          Meersalz, schwarzen Pfeffer
  • ·         1 getrocknete Chili
  • ·         100 ml Gemüsebrühe
  • ·         Paprikapulver (edel süß)
  • ·         Olivenöl          

Tipp> Mein persönlicher Trick 1 Priese Gyros Kräuter Mischung (im Türkischen Lebensmittel erhältlich)
 

Zubereitung
 

Schalotte oder Zwiebel schälen und klein schneiden, Knoblauchzehe ebenfalls schälen und hacken dann beides in Butter an dünsten. Reis, Tomatenstücke, Gemüsebrühpulver, Ajvar und Wasser hinzufügen und mit den Gewürzen kräftig abschmecken.
Erbsen und gewürfelte Paprikaschote hinzufügen und alles ca. 20 Min. köcheln lassen.
Vor dem Servieren die fein geschnittene Petersilie untermischen.
Die meisten Balkan Restaurants reichen dazu Cevapcici oder Pljeskavica, ich esse am liebsten mit gegrilltem frischen Tintenfisch!!

2012/09/23

Terrassen Party 2012


Das erste Mal und wahrescheinlich das letzte Mal in diesem Jahr ...Bei Silvia 's  Terrassenfeier mit Freunden...

Wir hatten ein tolles Menü, aber leider habe ich es nicht mal geschafft alll das Essen zu fotographieren. Die Zeit ging so schnell vorbei und die Gäste hatten solch einen großen Hunger, außerdem wurde es schon dunkel, so dass die passenden Bilder des Essens nicht geschossen werden konnten.
Ich präsentiere euch auf meinem Blog die Bilder der Feier, sowie das Menü:

Vorspeise
Glasnudelnsalat mit frisch gegrillte Garnelen und frisch thailändisch Kräuter 
und 
einen kleine Gruß von Ning mit "Bisque aus Langustinos und Eismerkrabben"
Hauptgang 
gegrillte Loup de mer mit wilder Fenchel und frisch Kräuter
mit Linsensalat und Rosmarinkartoffeln
Dessert
Duo von selbst gemachte Sorbet
Maracuja Mango und Brombeere Sorbet




in diesen Moment mußte ich viel Speisen abschmecken, deshalb gibt es leider keine Fotos von der leckeren Bisque oder Glasnudelsalat, schade......

 Ich hatte schon um  13 Uhr den Geartenschlauch in die Hände genommen.....damit die Terrasse noch viel schöner aussieht und im nachhinein hat das Essen sowieso alles abegerundet. Meines Erachtens war der gegrillte "Loup de mer"  überraschender weise sehr frisch und hat sehr lecker geschmeckt.
Die Stimmung schwingte harmonisch mit; ein paar bewegende Gespräche konnte man führen; für mich  persönlich sehr wertvoll heutezutage; solche freudschaftlichen Konstillationen  sind eine Rarität geworden; man hat halt keine Zeit mehr für die wahren Dinge des Lebens.... leider...



                                               Gruni und Holli......:) und unten Martina and the Chef & Autor!!



                             Sousa ....und Champangner; unten Silvia und ihr Mojo bzw. Pesto nach ihrem Rezept!! aber hey die Ning hat abgeschmeckt...


Eine Offenbarung ...ungefährso hats die Gruhletsche gesagt,  eine tolle Bestätigung für meine Seite, dass ich auch außer der thailändischen Küche sehr gut andere Speißen kochen kann... glückliche Ning:))) hahaha



Eine Sorte des Sorbet ( Brombeere) die zweite war Maracuja und Mango


 Holger und Peter waren die tollen und sehr innovativen Dekoratoren der Terrasse!! ohne die Beiden wäre die Lokation nicht so schön gewesen...toll!

ist doch sehr gemütlich und romantisch solch ein Abend mit guten Freunden; ein Glas Rotwein trinken und über Gott und die Welt sich unterhalten...es gibt noch solche Menschen, habe ich gedacht ....
und die Gastgeberin beim Vorabaufräumen......zum Abschluß

2012/09/16

Mojo, Pesto & Co. Tapenade


Tapenade
Olivenpaste nach südfranzösischer Art

Das Tapenade ist aus der südfranzösischen Küche Provence und Languedoc stammende Olivenpaste, Hauptbestandteile sind entsteinte Oliven, Anchovis und Kapern (tapenos). Sie wird als Brotaufstrich oder Dipsauce verwendet. Manchmal wird auch die Paste auf oder zum Fisch serviert. In unserem Urlaubsgebiet wo wir öfter mal uns befinden, können wir diese Olivenpaste genießen….man kann auch überall auf dem Wochenmarkt
sogar verschiedene Versionen kaufen und gleich dazu Baguette besorgen,
 so hat man schon Eine kleine Mahlzeit, besonders geeignet für die Vegetarier.
Es gibt allerdings verschiedene Versionen, aber diese ist mein eigener Geschmack, daher solltet ihr es einfach  probieren

Zutaten:
·         300 g schwarzen und kernlose Oliven, nach griechische Art
·         50 g Kapern
·         5 Sardellenfilet eingelegte in Olivenöl
·         1 Knoblauchzehe, fein gehackt
·         1-2 TL getrockneten Kräuter der Provence (nach Gusto)
·         3-5 EL Olivenöl

Zubereitung:
·
Ich verwende lieber den  Stabmixer, allerdings muss man einen Trick haben damit um zu gehen, ansonsten ist die Konsistenz so matschig, beim Brotaufstrich nicht so schön zu verwenden.
·  
Alternative kann man auch den Mörser benutzen, Knoblauch, Kapern, Pfeffer und die Kräuter der Provence zusammen zu erst kurz mixen, dann aus dem Behälter rausnehmen und zur Seite stellen.
· Dann die kernlosen Oliven kurz pürieren, dann vermischen und beim Rühren mit dem Holzlöffel gibt man Olivenöl dazu, bis ein feines Paste entsteht.
Die Paste ist fertig man kann sie in ein Glasgefäß mindestens 2 Wochen lang Im Kühlschrank  aufbewahren
·           
·          

2012/09/06

Schafkäse mit Rosapfeffer und Kräuter der Provence


Wenn man Schaf oder Ziegekäse Liebhaber ist.........dann .ist diese Zubereitungart des Schafkäse eine absolute  willkommende Abwechslung!

Man braucht nämlich nicht unbedingt viele Zutaten. Das einzig wichtigste was man braucht ist einen guten vertrauenswürdigen Käseverkäufer, welcher den Käse selbst produziert.

Als Appetit anregend oder so genannte "Amuse gueule" begleitet mit guten Baquette, dazu gut gekühlten  Rosewein aus der Provence servieren, et voilà!




Zutaten:

  • 1 Stück  frische Schaf- oder Ziegekäse (nach Gusto)
  • 1 EL getrocknete  Kräuter der Provence
  • 1 TL rosa Pfeffer (nach Gusto)
  • 1- 2 EL gute Olivenöle
  • Meersalz und Pfeffer
  • 1 Knoblauchzehen  
Zubereitung

Knoblauchzehen, schälen und fein gehackten in eine kleinen Schalen geben dazufügen die getrocknete Kräuter der Provence,  etwas Meersalz und Pfeffer dazugeben und gut mischen.
Das Schafkäse dann samt drauflegen und rundum mit der Kräuter-Knoblauch Mischung reiben dann mit Olivenöl darüber gießen dann ab in ein Glasgefäß geben übernacht im Kühlschrank lassen.Tag später ist schon zum Genießen bereits.
Beim Servieren die Rosapfeffer darüber  bestreuen und paar schwarzen Olive dazu beigelegt.
Mit Baquette oder Brötchen und ein Glas Rosewein aus der Provence dazu.

Voilà!



2012/08/03

Cäsar- Salat auf Ning's Art



Cäsar Salat hat mich fast wochenlang in EL Paso / Texas begleitet............
da wir kein gescheites  Restaurant oder keine kleine Imbissbude gefunden haben........
entschieden wir uns auf die einfachste Variation , und zwar haben wir ein fertiges Produkt aus dem Supermarkt geholt, um irgendwo ein kleines Picknick im Park zu machen....
und dort gab es fast überall in jedem Supermarkt diesen Cäsar-Salat..
Es war wirklich schnell und einfach zubereitet. Deshalb setze ich dieses Gericht in meinem Blog rein.

Um den Unterschied von anderem Cäsar-Salat festzustellen, da ist ein ganz einfacher Trick!!
Man besorgt sich nur den Biosromanasalat, Biosardellen im Glas, Organic Kapern und Biubrot für Crouton etc.....( PS :Es ist ein Muss von besten Qualität sein sonst schmeckt mir das nicht!!)

Cäsar- Salat auf Ning's Art
  • 1 - 2 Biosromanasalat
  • 1 EL fein gehackter Knoblacuhzehen
  • 1 kleine Schalotte, sehr fein würflig geschnitten
  • 3-5 Sardellen (im Öl eingelegt)
  • einige alte Parmesano Scheiben
  • 1 EL Karpern
  • 1 EL Mayonnaise (aus der Biossupermarkt, nach Gusto auch ohne Eiern)
  • 1 TL Honigsenf
  • 1 EL weißen Balsamico Essig
  • 1 TL Rohrohzucker
  • Meersalz und schwarzen Pfeffer
  • Crouton (nach Gusto, fertig eingepackte Produkt)

Zubereitung:

Romana-Salat gut waschen, schleudern, trockentupfen und kleinreißen.
Von der Mayonnaise einen Salatdressing machen...ich gebe Mayonnaise in eine Salatschüssel und verrühre sie mit weißem Balsamico Essig, Zucker, gehackter Knoblauch, würflig geschnittene Schalotte, Meersalz, schwarzen Pfeffer und etwas Olivenöl , es entsteht eine absolut  homogene Verbindung ,
dann zur Seite stellen.

Salatdressing spielt hier eine sehr große Rolle...es muss leicht süßlich und leicht im Abgang säuerlich sein sonst hat dieser Cäsar-Salat nicht so ein großes Geschmackserlebnis.

Wenn das Dressing soweit und abgeschmeckt  ist, dann kann der Salat sofort angerichtet werden.

Zuerst den Salat in eine Salatschüssel, Dressing unterheben, danach die Kapern, Sardellen, Crouton und anschließend Parmesan in  dünne Spalten geschnitten (mit dem Sparschäler funktionierst bei mir sehr gut!) darüber geben.

Voilà! Bon Appetit




2012/07/31

Penne con Salmone


Einen trifftigen Grund dieses Gericht selber zuzubereiten ist der, dass man keine unötigen Zusatzstoffe im essen hat und es frischer besser schmeckt.

Wenn man schon einen selbstgemachten Fischfond im Tiefkühlfach übrig hat, dann wird man mit Handumdrehen diese wunderbare Lachstomatensoße zaubern können!

Einen Hauch von frisch  geschnitten Dill dazu...Voila sehr köstlich!

Probieren Sie es nachzukochen und sie wissen dann, wie leicht es ist und wie lecker es schmecken wird.

Zutaten:

      •         100 g Lachs (am besten schmeckt und gesund ist Wildgefangener Lachs)
      •         1 EL gehackter Knoblauch
      •         1 kleine Schalotte, fein würflig geschnitten
      •         1-2  getrocknet Chili  (nach gusto)
      •         1 TL Oregano Blätter
      •         Lorbeerblatt, etwas Thymian (Nach Gusto getrocknete )
      •         100 g Penne oder Spaghetti (Barilla)
      •         3-4 Tomaten (Nach Gusto 1 Dose Tomaten)
      •         Olivenöl 
      •     1 Walnussgroßes Stück Butter
      •         750 ml Fischfond / Garnelenfond
      •         1 TL Honig oder Rohrohrzucker (Nach Gusto)
      •     1 Glas trockenen Riesling oder Rose Wein aus der Provence 
      •         Meersalz und schwarzen Pfeffer
      •         Etwas frischen Dill oder geschnittene Petersilie als Garnitur

        Zubereitung:

        Lachs auftauen und gut abtupfen und beiseite stellen.
        Tomaten Stiele entfernen und mit dem Messer ein Kreuz einritzen (damit beim  Kochen die Haut schneller abgeht) und in kochendem Wasser kurz blanchieren,  sobald sich die Haut ein bisschen abhebt, dann die Tomaten unter kaltem Wasser abschrecken und die Haut abziehen, danach in kleine würflige Stücke schneiden und zur Seite stellen.

                  Olivenöl und ein ganz kleines Stück Butter in eine Pfanne geben und die
        fein geschnittene Schalotte hinzufügen und anbraten, geschnittener Knoblauch hinzufügen kurz mit anbraten. Ich gebe noch etwas Oregano, Lorbeerblatt etwas Thymian, die geschnittene Chili hinzu. Tomatenmark zum Schluss.
        Nach kurzem Anbraten dann die vorab blanchierten Tomaten, klein würflig geschnitten hinzu alles ca. 10 Minuten verrühren. Es wird dann mit trockenem Riesling Wein oder Rose Wein abgelöscht. Den Fond dazu fügen alles zusammen leise köcheln lassen ca. 20 Minuten. Dann mit Meersalz und schwarzen Pfeffer abschmecken. Ggf. ganz minimal Honig dazu…...das macht ein Unterschied!
        Während die Soße langsam köchelt, den Lachs in Olivenöl rundum anbraten.
        Den gebratenen Lachs leicht mit der Gabel in kleine Stücke zerteilen und in der Soße hinzufügen. Wenn man so eine feine Soße haben möchte, dann sollte man kurz die Soße mit dem Stabmixer pürieren zuerst, danach die kleinen Lachsstücke hinzufügen. Die Soße ist fertig, dann die Penne Pasta (oder Spaghetti)  nach Packungsangabe  in kochendem  Wasser bissfest (al dente!)  garen, abgießen und abtropfen lassen, dann unter die Lachs Soße heben, das Gericht kann sofort serviert werden.
        Frischer Dill darüber streuen...fertig und Buon appetito! 
         


               

             

         

         

                





















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