2012/03/10

Gegrillter Pulpo a la Ning




Dieses Gericht ist eines von vielen, meiner Lieblingsgerichte aus  der Mediterranen  Küche......
und ist sehr einfach nach zu kochen.
Man braucht nur einen frischen Pulpo,  also so frisch wie möglich...
denn ich habe schon einmal  einen  gefrorenen Pulpo  vom asiatischen
Lebensmitteladen  genommen, aber es ist nicht zu vergleichen, als wenn man einen  frischen Pulpo benutzt.....Ihr  seht ja das Bild, es ist doch einladend....... oder? ! :))
Es lohnt sich wirklich selbst  nach zu kochen, denn zum einen 
ist  es viel günstiger  als beim Italienischen  Delikatessenladen oder die fertigen Produkte im Supermarkt zu kaufen.
Zum zwei ten  ist  es köstlicher ...und man kann eine größere Menge zubereiten und länger aufbewahren...

Viel Vergnügen  und Bon Appetite !

Pulpo a la Ning
Gegrillter Oktopus

für 2 Portionen

Zutaten:
o   1 kleiner Oktopus
o   1 Bundsuppengrün, grob gevierteilt 1Stengeln frischer thailändischer
o   1 Stengeln frischer thailändischer Koriander
o   1 Stengeln fein geschnitten Petersilie
o   1-2 Knoblauchzehen, zerstampfen
o   3 Lorbeerblätter
o   1 Glas trockener Rose
o   1 TL Rosa Pfeffer
o   Schwarzen Pfeffer
o   Meersalz
o   Olivenöl


Zubereitung

                     Für den Oktopus zunächst den Rose Wein mit der gleichen Menge Wasser in
einem großen Topf geben. Alle übrigen Zutaten inklusive Oktopus dazugeben
und zum Kochen bringen. Etwa 40-45 Minuten köcheln lassen, dann den Topf
                    vom Herd nehmen.

Sehr wichtig ist, dass der gesamte Inhalt danach -inklusive Oktopus in der
Wasser-und Wein- Mischung abgekühlt ist, sonst wird durch die drastische
Temperaturschwankung der Oktopus nicht zart  bzw. weich werden.

Weiterer Tipp > man kann einen Messinglöffel in den Topf zusammen mit dem
Oktopus mit köcheln lassen dies macht den Oktopus zarter….

Sobald der Oktopus abgekühlt ist, mit ganz scharfem Messer in kleine
Stücke tranchieren. Mit etwas Olivenöl und gepresstem Knoblauch den Oktopus
kurz in eine Pfanne anbraten, dann auf dem Teller zusammen mit gegrillter Zucchini, Basalmico Dressing beträufeln und mit rosa Pfeffer bestreuen, servieren.
                     Tipp> allerdings könnte man auch noch handvolle Rucolasalat dazu anrichten…
                    


Balsamico Dressing
                     Zutaten
·      Schalotte, fein geschnitten
·      1 Knoblauchzeh, fein geschnitten
·      2 EL Balsamico Essig
·      1 EL Rohrohzucker oder Honig (je nach Gusto)
·      3 EL Olivenöl, extra vergine
·      1 TL Meersalz
·      Schwarzen Pfeffer

                     Zubereitung
   
                     Der Salatdressing vorbereiten, Essig, Meersalz, schwarzen Pfeffer und
                     Zucker zusammen gut  verrühren den Olivenöl hinzufügen untern ständig rühren.
                     Danach die fein geschnitten Schalotte und geschnitten Knoblauch hinzufügen und
                     darunter vermischen.
                     Ich lasse meine Salatdressing kurz aufkochen und gebe noch Schuss Portwein
                     dazu dann die Dressings zur Seite stellen. Danach kann beliebig verwendet werden.
                    
                     Tipp> wenn man mag, kann man 1 TL süße Senf in den Dressing darunter rühren,
                     Dann wurde den Salatdressing noch pfiffiger schmecken!!


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